如皋护国寺官方主页

便捷导航

当前位置:首页 > 寺庙动态 > 文化交流
希阿荣博堪布:《生命这出戏》
作者: 日期:2017/12/23 17:33:09 浏览次数:

同样的因缘无法重现

一切的经历和感受,都径自往身后狂奔而去;我们却是径自前行。很奇妙,人们以为自己是与生活同行,而原来只是擦肩而过。

一颗受过训练的心

这世界上,形形色色的人各种各样的行为背后的动力是什么?为利?为名?为感情?为物质?为精神?

苦,源自烦恼和业

既然大家都目标明确,为了安乐,何以还是有很多人成心要受苦一样,眼睁睁直奔一个个痛苦而去呢?

世间万物相依相待而存在

前文中讲到自有生命便有苦,这个生命指的是处于条件局限中的生命,以忧患为本质,与苦不分离。

万法以妄心而起现

我们不仅误解了事物存在的方式,认为它们是独立、固有存在着,而且还一厢情愿地赋予它们种种特征和定义。

空性见与持戒

事物依因缘而生住,其概念、定义、各种特性,只是我们的虚妄分别,因此不必等到事物消亡了,才说明它原本是空的,事物成住的时候就是空。

修行是改变态度和行为

大乘戒律以小乘戒为基础,小乘戒律总为别解脱戒,其核心可概括为不伤害,或说不侵犯,这实在是所有佛教徒都该努力去做到的。

慈悲:安乐之源和智慧所在

懂得缘起的道理,有助于淡化分别念,淡化人我的界线、区别。我们认识到万物相互依存,息息相通。众生的欢笑、痛苦原本是相通的,互为缘起。

【 收藏本页 】 【 打印文件 】 【 关闭窗口 】